Теперь без регистрации

ТВОРИ!
УЧАСТВУЙ!
ПОБЕЖДАЙ!

Центр организации и проведения
Международных и Всероссийских
конкурсов г. Москва
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64913 от 16.02.2016

sandwich-btn
Возрастная категория 0+

Всего добавлено
работ:

130848
  • Конкурсы
  • Викторины
  • Публикации
  • Конференции
  • Обмен опытом
  • ФГОС тесты
  • Олимпиады
  • Педагог-эксперт
  • Выбрать раздел

    Как отправить доклад:

    • 1. Клик н кнопку «Разместить доклад» (кнопка выше)
    • 2. Заполнить заявку, загрузив доклад.
    • 3. Клик по кнопке «Отправить». Система переведёт вас на страницу оплаты.
    • 4. Оплатите взнос – 250 р. - 150 р.
    • 5. После оплаты вы сразу увидите сообщение об успешной отправке заявки.
    • 6. Доклад отправляется на проверку.
    • 7. Скачать свидетельство вы можете в день подачи заявки в разделе сайта «результаты».
    • 8. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту tvori.uchastvui@yandex.ru

    Посмотреть свидетельство:

    Сертификат

    Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.

    Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р.

    Проект "Экологический марафон"

    Дата публикации: 29.03.21

    Автор:
    Ванина Екатерина Владимировна учитель биологии, ГБОУ "Новошинская С (К) Ш", Нижегородская обл., Навашинский район, с. Новошино

    МБОУ «Новошинская С (К) Ш

    Проект

    «Экологический марафон»

    Разработала: учитель биологии

    Ванина Е. В.

    1 квалификационная категория

    С. Новошино, 2019г

    Актуальность, постановка цели, задач.

    Актуальность. На территории нашего села ежегодно появляются новые свалки, кучи мусора, состоящие из бытовых отходов, которые негативно влияют на окружающую среду. Мусор выбрасывают местные жители и в ближайший от села лес, где когда-то были прекрасные ягодные и грибные места, текут лесные ручьи. Такие участки леса уже нельзя назвать естественной экосистемой. Бытовые отходы отрицательно влияют на состояние почв, воздуха, подземных и поверхностных вод, изменяются климатические условия (температура, влажность, что приводит к обострению экологической ситуации), животные все реже посещают такие участки леса. Привычные места отдыха превращаются в опасную зону и для человека. Человечество в процессе жизнедеятельности безусловно влияет на различные экологические системы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе. Ниже мы рассмотрим одну из проблем влияния человека на окружающую среду – проблему бытовых отходов.

    Цель: изучение влияния бытовых отходов на окружающую природу и жизнь человека.

    Задачи:

    • Показать разнообразие бытового и строительного мусора, встречающегося на сельских свалках; его влияние на окружающую среду.
    • Определить проблемы утилизации мусора;
    • Как решить проблему мусорных свалок в нашем селе
    • Социологическое исследование населения;

    Объект: загрязнения окружающей среды бытовым мусором

    Предмет: мусорные свалки в селе.

    Сроки реализации: апрель – июнь 2019г

    Тип проекта: краткосрочный

    Проблема: увеличение количества мусора в окрестностях села Новошино может привести к ухудшению здоровья и жизни населения и к отрицательному влиянию на окружающую природу.

    Наша школа находится на окраине села. Рядом со школой начинается лес, который мы посещаем во время экскурсий, ходим в походы на лыжах. И очень печально видеть, как, то там, то здесь появляются «партизанские» свалки, хотя действует сельская санкционированная свалка, хорошо оборудованные дороги к ней позволяют вывозить мусор на любом виде транспорта.

    На первом этапе нашего проекта всем было дано задание собрать как можно больше информации о мусорных свалках, их вредном воздействии на среду обитания всего живого. Для этого учащиеся школы прошлись по селу, убирали мусор, посчитали количество свалок, затем в школе на мероприятии была проведена беседа, в ходе которой дети делали выводы из посещения объектов по специальной анкете (Приложение 1).

    Проведение паспортизации свалок позволило выяснить, что большую часть мусора составляют предметы из пластмассы (70%), на втором месте стеклянные и жестяные предметы (25%), и на третьем месте деревянные и бумажные (5%).

    В результате обсуждения ребята предложили наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду – это рециркуляция (повторное использование) отходов – часть отходов из пластмассы использовать для обустройства цветника, создать различные поделки, кормушки для птиц и т.д.; стеклотару по возможности сдать в приемный пункт; одежду в хорошем состоянии, которая уже не носится, отдать нуждающимся; книги, журналы сдать в библиотеку.

    Пути решения проблем мусорного загрязнения:

    • Выбор оптимального места для полигона по утилизации бытовых отходов (общая свалка должна находится за пределами села, не в водоносной зоне).
    • Ликвидация мусора на несанкционированных свалках в пределах села и его окрестностях (силами молодежи и подростков)
    • Контроль со стороны Администрации села за процессом вывоза мусора населением в установленное место.
    • Установка штрафов за нарушения.
    • Установить контейнеров или прицепов под мусор и регулярный его вывоз.
    • Вывесить плакаты с природоохранной темой в лесу, в местах возможного появления свалок (силами школьников).

    С целью пропаганды экологических знаний для учащихся была проведена экологическая игра «Экодром» (Приложение 2).

    Заключение

    В ходе выполнения проектной деятельности, учащиеся испытывали трудности при оценивании проекта, поэтому мы приглашаем на такие обсуждения специалистов разных областей, например, медработника, учителей-предметников, просим их проконсультировать по тем или иным вопросам.

    Тем не менее, проектная форма всегда вызывает у детей интерес, потому что благодаря такой деятельности они могут проявить свою самостоятельность и потребность в самореализации. Они никогда не останутся равнодушными к проблемам окружающих их людей, природы.

    Условия жизни и цивилизованные изменения формируют у современных подростков потребности, установки, ожидания и интересы. В ходе проектной деятельности они получают определенный опыт и навыки работы, которые им пригодятся на реальных рабочих местах.

    Приложение 1

    КАРТОЧКА ПОСЕЩЕНИЯ СВАЛКИ

    Дата ______________________ Ваше имя_______________________________________

    • Опишите местоположение свалки. Размеры свалки в акрах или гектарах.
    • Как пользуются живущие поблизости люди этой захламленной площадью в качестве свалки? (составьте список основных видов отходов).
    • К какому типу относится свалка для свалки грунта, сжигания отходов, открытая свалка?
    • Отведен ли этот участок для свалки администрацией?
    • Обитают ли животные на свалке? Если да, то какие? Есть ли у них проблемы в смысле безопасности или здоровья?
    • Кратко опишите, как используется земля в непосредственной близости к свалке. Расположены ли на ней поселок, ферма или что-то другое?
    • Проходят ли какие-нибудь водостоки через свалку или вблизи нее? Если да, то какие проблемы могут возникнуть в связи с этим у жителей, живущих поблизости?
    • Наблюдаются ли другие антиэкологические проявления на участке свалки (загрязнения воздуха, шум, пыль)?
    • Как долго жители окружающих участков намерены мириться с существующей свалкой? Каковы дальнейшие планы по вывозу отходов?
    • Существуют ли альтернативы избавления от отходов для жителей, пользующихся свалкой? Если есть, то в чем это заключается?
    • Можно ли эту свалку как-то переделать? Как должно быть это сделано? Принимаются ли официальные меры по ограничению или регулированию использования свалки?
    • Какие средства улучшения потенциальной или сложившейся ситуации вы (или ваш класс) могли бы предложить? Участвовали бы вы или ваш класс в протесте против образовавшейся неразрешенной свалки?

    Экологическая игра"Экодром"Приложение 2

    ЦЕЛИмероприятия:

    1. Пропаганда экологических знаний.

    2. Воспитание экологической культуры

    3. Расширение индивидуального опыта взаимодействия школьников с окружающей средой.

    4. Ориентация школьников на выполнение экологических правил поведения в окружающей среде - как нормы жизни.

    5. Осознание детьми необходимости соотнесения своих действий с последствиями их для окружающих людей, природной и социальной среды.

    6. Повышение готовности детей к участию в экологически ориентированной деятельности.

    Ведущий: 5 июня - Международный День Охраны Окружающей среды.

    В этот день все люди на нашей планете обсуждают проблемы охраны природы, частью которой они сами являются: вспоминают, что все мы очень зависим от того, какая среда нас окружает. Как нам хочется видеть чистые ручьи, реки и озера, ходить по чистому, никем не замусоренному лесу, видеть животных не только по телевизору и в зоопарке.

    Сегодня мы с вами будем говорить о природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в природной среде.

    Пора бы человечеству понять,

    Богатства у Природы собирая,

    Что Землю нужно тоже охранять.

    Она, как мы, такая же - живая!

    В гости к живой природе мы отправимся сегодня с нашего символического экодрома. Почему именно экодром? Потому что сегодняшний наш разговор об общении с природой - это маленькая стартовая площадка для путешествия в мир большой экологии - одной из самых важных наук XXI века.

    Сегодня вам предстоит участвовать в разных конкурсах - шутливых и серьезных, и я желаю удачи всем участникам этих конкурсов и их болельщикам.

    Представление участников (команды)

    Представление жюри.

    Ведущий: В конце прошлого века человечество осознало, что планета наша хрупкая и ранимая. Самое уязвимое на ней это - леса: ведь именно они дают столь необходимый нам кислород. Большинство думают, что лес - это множество деревьев, растущих вместе. Но тогда и парк, и сад, и аллея - тоже лес? Нет, лес - это сообщество древесных, травянистых растений и различных животных.

    Наш первый конкурс называется «Лесная викторина» и мы будем говорить о самых разных деревьях. Каждый ответ оценивается в 2 балла. Если участник прибегает к помощи зала, цена ответа - 1 балл. Итак, вопросы:

    1.Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму хвою? (лиственница)

    2. Можно ли вырубить в лесу все дуплистые деревья?(нет, в них гнездятся птицы и летучие мыши)

    3. Почему в сосновом лесу много отмерших сучьев, а у самих сосен зеленеют верхушки (сосна - светолюбивое растение).

    4. Почему лесные дороги после дождя дольше не просыхают, чем в поле (нет ветра, поэтому испарение меньше)

    5. Какие растения можно использовать в лесу для заварки чая? (земляника, малина, душица и др.)

    6. Какие растения в лесу можно использовать для лечения простуды? (мать-и-мачеха, чабрец, земляника и др.)

    7. Древесина какого дерева очень прочна и устойчива против гниения. Постройки из неё сохраняются 300-500 лет? (лиственница)

    8. Из древесины какого дерева делают спички? (осина)

    9. Древесина каких деревьев идет на изготовление бумаги и искусственного шелка? (ель, сосна)

    Жюри поводит итоги конкурса.

    Ведущий: А теперь игра, которая называется «Среда обитания». Все мы знаем, что сохранить животных и растения можно только сохранив саму среду обитания, т.е. те условия, в которых живут организмы. Итак, внимание! Слушаем задание: Я называю среду обитания, а игроки называют животное, которое в ней обитают.

    Например: «воздух - ласточка»

    «земля - носорог»

    «вода - морж»

    Игра командная. Игрок, который ошибся или повторил уже названное животное, - выбывает из игры.

    Жюри подводит итоги конкурса.

    Ведущий: Следующий конкурс, который называется «Экознаки».

    Игроки получают экологические знаки, которые обозначают правила поведения в лесу. Эти правила нужно объяснить, расшифровав знаки. (команды получают экологические знаки в виде рисунков).

    Пока игроки обдумывают свои ответы, мы проведем шутливую экологическую игру с болельщиками. Я задаю вопросы, а вы отвечаете:

    1. Под каким деревом прячется суслик во время дождя? (суслики во время дождя прячутся в норы, т.к. в степи, где они живут деревьев нет)

    2. Кто над нами вверх ногами? (муха)

    3. Что находится между городом и селом? (союз «и»)

    4. На что похожа половинка персика? (на вторую половинку)

    5. Летели 3 страуса, охотник одного убил, сколько страусов осталось? (страусы не летают)

    6. Можно ли о воду порезать руки? (да, когда она превращается в лед)

    7. Как далеко в лес может забежать заяц? (до средины, а потом он уже выбегает)

    Игроки расшифровывают экознаки, объясняют их (см. приложение).

    Жюри оценивает игроков, говорит общий счет

    Ведущий: наш конкурс называется «Экоблиц». Он требует от игроков не только знаний экологических закономерностей, но и смекалки, быстроты и умения объяснить проблему или ситуацию. Каждая команда должна будет ответить на 2 вопроса, но цена каждого - 4 балла. На то это и «блиц».

    Итак, внимание:

    Вопросы первой команде.

    1. Большинство видов животных существуют довольно в больших группах, например: стадо африканских слонов состоит из 25-30 животных, а северных оленей - из 300-400 животных.

    Вопрос: почему многие виды животных нормально развиваются только если они объединились в большие группы?

    2. Есть такая рыба - треска. Каждый год самка трески выметывает 9 млн. икринок. И каждый раз из этого количества икринок только 2-3 млн. вырастают до взрослого состояния.

    Вопрос: почему из 9 млн. икринок трески только 2-3 млн. вырастают до взрослых рыб?

    3. У мух много врагов. С мухами постоянно ведется борьба. Но число их не уменьшается.

    Вопрос: Чем это можно объяснить?

    Игрокам можно брать помощь зала (тогда цена ответа - 2 балла)

    Вопросы второй команды

    1. Твои знакомые принесли на дачу зайчонка, которого нашли в лесу и хотят за ним ухаживать. Как ты оцениваешь их поступок?

    2. Ты пошел с друзьями в лес. Увидев мухоморы и поганки, ребята стали их сбивать и топтать ногами. Выскажите свое мнение по этому поводу.

    3. Ты увидел упавшего из гнезда птенца. Что ты предпримешь?

    Жюри подводит итоги прошедших конкурсов.

    Ведущий: Сколько удивительных, ярких красок дарит нам природа! Стоит вспомнить бабочек, яркое оперение птиц, красоту цветов, чтобы убедиться в этом. И порой на фоне всего этого многоцветья мы, люди, кажемся себе такими однообразными и неяркими. Но это не так.

    И сейчас не очень серьёзный конкурс «Разноцветный мир».

    Слушайте задание: По команде ведущего игрок каждой команды приглашает к себе по 4 человека из команды (можно 5). Но эти ребята должны быть выбраны так, чтобы они могли построится по цвету волос - от светлого к темному. Кто сделает это быстрее и лучше - тот побеждает.

    Ведущий: наш следующий конкурс - «Пантомима»

    Каждой команде предлагается мимикой и жестами показать экологические правила поведения в селе и на природе. А болельщики должны догадаться, о каких правилах идет речь. Участники конкурса вытягивают листочки- задания:

    1. Выгул собак в парке запрещен! 1. Ловля рыбы в реке запрещена!

    2. Береги воду! 2. Береги электроэнергию!

    Команды изображают экологические правила, жюри оценивает конкурс, отмечает лучших.

    Ведущий: в последнее время мы с вами часто стали слышать по радио и ТВ новый термин «Экологическая угроза» Это может быть связано с терроризмом, с безответственностью, а иногда и с непониманием опасности хранения различных веществ или грузов. Давайте представим себе, что перед нами не игроки, а тайные агенты, которые получили задание обезвредить опасный экологический груз. Пока к левой ноге каждого игрока привязывают воздушный шарик, я расскажу вам нашу детективную историю дальше. Ценой невероятных усилий агенты проникли на тайный склад. Вот он - опасный груз! Но охрана не дремлет. И начинается бой: правой ногой игрок должен лопнуть шарик противника и в то же время защитить себя - не дать лопнуть свой шарик. Игроки по очереди делают удары. Побеждает тот, кто остается последний с шариком.

    Ведущий: следующий наш конкурс посвящен ещё одной важной проблеме современной экологии - экологической катастрофе. Именно так называется наш заключительный конкурс «Экологическая катастрофа».

    Часто можно слышать, что где-то в море потерпел аварию танкер и нефть тоненькой плёночкой покрывает всю поверхность моря в месте аварии. А ведь там животные - маленькие и большие обитатели моря. Как им нужна по мощь, причем она должна быть оказана в считанные часы. Иногда счет идет на минуты. Трудно приходится тогда экологам-спасателям. Этим людям необходимы такие качества, как смелость, быстрота, ловкость, умение обращаться с пострадавшими, аккуратность и точность. И сейчас мы с вами попытаемся показать момент спасения живых существ с места аварии. Перед вами 2 таза, наполненных водой имитирующей море. В «море» яблоко и апельсин, имитирующие водных животных (альбатросы и тюлени). Игрокам нужно, держа руки за спиной, достать зубами фрукты и перенести их на тарелку, которая стоит на столе у жюри.

    Жюри подводит итоги конкурса, называет общий счет.

    Ведущий: мы заканчиваем нашу встречу на экодроме. Я желаю вам хороших знаний по экологии, доброго отношения с природой, и чтобы в вашей жизни не было ни экологических угроз, ни экологических катастроф.

    Скачать публикацию Скачали: 131 раз(а)