Теперь без регистрации

ТВОРИ!
УЧАСТВУЙ!
ПОБЕЖДАЙ!

Центр организации и проведения
Международных и Всероссийских
конкурсов г. Москва
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 64913 от 16.02.2016

sandwich-btn
Возрастная категория 0+

Всего добавлено
работ:

131079
  • Конкурсы
  • Викторины
  • Публикации
  • Конференции
  • Обмен опытом
  • ФГОС тесты
  • Олимпиады
  • Педагог-эксперт
  • Выбрать раздел

    Как отправить доклад:

    • 1. Клик н кнопку «Разместить доклад» (кнопка выше)
    • 2. Заполнить заявку, загрузив доклад.
    • 3. Клик по кнопке «Отправить». Система переведёт вас на страницу оплаты.
    • 4. Оплатите взнос – 250 р. - 150 р.
    • 5. После оплаты вы сразу увидите сообщение об успешной отправке заявки.
    • 6. Доклад отправляется на проверку.
    • 7. Скачать свидетельство вы можете в день подачи заявки в разделе сайта «результаты».
    • 8. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту tvori.uchastvui@yandex.ru

    Посмотреть свидетельство:

    Сертификат

    Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.

    Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р.

    Программа дополнительного образования - «Мамины помощники», направленная на социально-коммуникативное, познавательное и художественно-эстетическое развитие (художественный ручной труд (рукоделие), кулинария, конструктивная (конструирование).

    Дата публикации: 04.10.20

    Автор:
    Беккер Оксана Геннадьевна Воспитатель, МАДОУ "Детский сад №51" г.Тобольска, Тюменская область, г.Тобольск

    Программадополнительного образования -

    «Мамины помощники»,

    направленная на социально-коммуникативное, познавательное ихудожественно-эстетическое развитие

    (художественный ручной труд (рукоделие), кулинария, конструктивная (конструирование).

    Программапредназначена для работы с детьми 5-7 лет.

    Срок реализациипрограммы 2 года.

    Авторский коллектив:

    1. Беккер Оксана Геннадьевна - воспитатель МАДОУ "Детский сад №51" г. Тобольска, высшая категория.

    Содержание.

    № п/п.

    Наименование раздела.

    Стр.

    1.

    Пояснительная записка.

    с. 4-5

    2.

    Цели, задачи.

    с. 5-6

    3.

    Учебно-тематический план.

    с. 6-12

    4.

    Содержание программы.

    с.14-17

    5.

    Годовой календарный учебный график.

    с.17-18

    6.

    Организационно-педагогические условия реализации программы.

    с.18-19

    7.

    Планируемые результаты.

    с.19

    8.

    Оценочные и методические материалы.

    с.19-26

    8.1.

    Формы контроля.

    с.13

    8.2.

    Критерии отслеживания усвоения программы.

    с.20-25

    8.3.

    Условия реализации программы.

    с.26

    8.4.

    Воспитательная работа.

    с.26

    9.

    Используемые примерные программы.

    с.27

    Приложение.

    Разработка планов занятий.

    с. 28- 57

    1. Пояснительная записка.

    Программа выходит за рамки основной образовательной программы и соответствует психофизическим особенностям детей дошкольного возраста.

    Программарассчитана на два года.Возраст детей 5-7 лет (старший возраст). В программе учитываются индивидуальные и возрастные особенности детей.

    Каждое занятие в старшей группе протекает до 25 минут, 1-2 занятия в неделю (4 - 6 занятий в месяц), 56 занятий в год (включая летний период).

    Каждое занятие в подготовительной группе протекает до 30 минут, 2 занятия в неделю (7-8 занятий в месяц), 83 занятия в год (включая летний период).

    Программа определяет целевые ориентиры, содержание и организацию образовательного процесса для детей 5-7 лет и направлена, в соответствии с требованиями ФГОС ДО, на создание условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы, а главное, - творческих способностей иприобщения к трудовому воспитанию на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.

    В проведении занятий используются формы индивидуальной работы (по мере необходимости: например, вышивание, пришивание, забивание гвоздей, работа со специальными инструментами) и коллективного творчества. Некоторые задания требуют объединения детей в группы. Теоретическая часть даётся в форме бесед, просмотра иллюстрационного материала, видеороликов, видеосюжетов, показа, объяснения, демонстрации иподкрепления практического освоения темы.

    Отличительная особенность программы в том, что она носит комплексный характер овладения процессом технологии с различными материалами, включая изучение различных технологических приемов их обработки, расширяет круг возможностей детей,эстетический вкус в кулинарии и рукоделии, творческие способности.

    Программные материалы подобраны так, чтобы поддержать постоянный интерес к занятиям у детей, которые проходят в свободной увлекательной обстановке.

    Техники, применяемые в кружковой работе, доступны детям дошкольного возраста и при необходимости проходят адаптацию. При работе используется большой набор инструментов и приспособлений, поэтому особое внимание уделяется правилам работы с материалами и инструментами. Все занятия проходят под руководством взрослого.

    Направление программы.

    Программа направлена на трудовое воспитание, участие в общественно полезном труде, формирование активной целеустремленной личности средствами художественного труда, конструктивной и познавательной деятельности, формирование и приобщение к кулинарным способностям, направленных на развитие таких качеств личности ребенка, как трудолюбие, самостоятельность, целеустремленность, активность, ответственность, креативность, умение ставить перед собой цель и добиваться ее решения, а также самостоятельно оценивать результаты своего труда и желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

    Особенность программы.

    Развитие и совершенствование познавательных, творческих, конструктивных и кулинарных способностей детей 5-7 лет,направленных наформирование у воспитанников интереса к различным видам труда,уважение к людям труда, в стремлении оказывать помощь, как сверстникам, так и взрослым, умению видеть и ценить красоту вокруг.

    Ожидаемые результаты.

    В результате обучения по данной программе предполагается овладение детьми определенными знаниями, умениями, навыками, выявление и осознание ребенком своих способностей, формирование общетрудовых и специальных умений, развитие внимания, памяти, мышления, пространственного воображения, мелкой моторики рук, глазомера, познавательных, конструктивных, творческих, художественных и кулинарных способностей; художественного и эстетического вкуса, творческих способностей и фантазии; овладение навыками культуры труда, культуры поведения за столом, умение сервировать стол (включая праздничную сервировку), улучшение своих коммуникативных способностей,приобретение навыков работы в коллективе умение пользоваться и соблюдать техники безопасности с домашними бытовыми приборами и инструментами, а также соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования.

    Парциальные программы.

    1. Ю. Усова "Как украсить блюда". - М.: Издательство Эксмо, 2004г.

    2. В.А. Лобанова "Лепка и конструирование". - М.: ТЦ Сфера, 2014г.

    3 В.Г. Алямовская "Готовим вместе с детьми". - М.: ТЦ Сфера, 2014г.

    5. К.Ю. Белая "Беседы о поведении ребенка за столом". - М.: ТЦ Сфера, 2014г.

    2. Цели, задачи.

    Цель программы.

    1. Создать благоприятные условия для развития творческих, конструктивных и кулинарных способностей детей 5-7 лет (посредством художественного ручного труда, конструирования, кулинарии: приготовления и оформления кулинарных блюд и изысков), потенциальных возможностей каждого ребёнка, ощутив себя мастером, творцом.

    2. Продолжать формировать и совершенствовать необходимые умения и навыкив различных видах труда, проявляя интерес к труду взрослых, умение ценить его общественную значимость, приобщать трудиться совместно со взрослыми.

    3. Создать условия для совместной трудовой деятельности детей.

    4. Вызвать желание и интерес, как к рукоделию, так и к кулинарии.

    Задачи программы.

    1. Формировать навыки в овладении техническими приемами (скручивание, наматывание, раскатывание, оборачивание, вымешивание, разрезание, вдевание, нанизывание, плетение и др.) и технологиями (коллажирование, вышивание, плетение, папье-маше, моделирование, приготовление и украшение блюд, работа с бытовыми приборами и инструментами и др.) в работе с различными материалами (нитки, пряжа, иголка с ниткой, молоток, гвозди, пяльца,природный и бросовый материал, фольга и др.).

    2. Формировать культуру труда, культуру поведения за столом, умение сервировать стол (включая праздничную сервировку).

    3. Учить беречь результаты труда и совершенствовать трудовые навыки и эстетический вкус.

    3. Учить пользоваться домашними бытовыми приборами (комбайн, соковыжималка, сушилка, хлебопечь, блендер, миксер, мороженица и др.) и соблюдать технику безопасности при работе с ними и с инструментами.

    4. Формировать навыки в приготовлении различных блюд (включая выпечку), развивая кулинарные способности и, обучая, в оформлении и украшении блюд, используя специальные инструменты.

    5. Совершенствовать знания о здоровой пище, о ее значении для человека и умении сервировать стол.

    6. Учить соблюдать санитарно-гигиенические требования.

    7. Развивать у детей мелкую моторику пальцев рук, воображение, творческое мышление, координацию движений, глазомер.
    7. Развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.

    8. Развитие детского, сплоченного коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.
    9. Воспитывать уважение к своему труду и труду других людей.

    3. Учебно-тематический план.

    Тематическое планирование занятий в старшей группе (5-6 лет).

    Месяц.

    1 неделя

    2 неделя

    3 неделя

    4 неделя

    Октябрь

    "Дары осени"

    "Овощи с грядки" (лепка из солёного теста - натюрморт).

    "Гости на пороге" (приготовлениесалата "Винегрет").

    "Наш весё-лый огород, что здесь только не растёт" (работа с гофрокарто-ном).

    "Заготовим на зиму компот" (заготовка сухофруктов (яблоки, абрикосы) с помощью сушилки).

    "Нарядные бусы и браслеты" (конструирование и экспериментирование с помощью природного материала - ягоды, семена)

    "Витаминная семья"( праздничная сервировка стола и оформление овощей, с помощью инструментов - фигурная овощерезка инож для каннелирования)

    Ноябрь

    "Птичья столовая"

    "Кормушка для птичек" (изготовление кормушек из бросового и природного материала).

    "Украсим кормушки шерстяными снегиря-ми" (поделки снегирей из шерстяных ниток).

    "Птички прилетели" (приготовление и украшение канапе в виде птиц с помо-щью круглых и овальных выемок с гофрированными краями).

    "Красивый платочек" (вышиваниептички по контуру).

    "Украсим птичку" (пришивание цветных пуговиц (глазки, клюв, хвостик) на вышитый контур птиц).

    "Сладкие птички" (приготовление мороженого с помощью мороженицы и оформление птиц из мороженого с помощью круг-лой ложки и пищевых красителей).

    Декабрь

    "Новый год у ворот"

    "Украсим группу Ёлочкой пушистой"(изготовление ёлки с помо-щью гвоздей (мальчики за-бивают гвозди к фанере) и цветных ниток).

    "Зимний морозец" (приготовление молочного коктейля с помощью миксера).

    "Магнит на холодильник" (новогодняя поделка из нерабочих компакт-дисков).

    "Новогодний маскарад" (Изготовление масок из папье-маше).

    "Новогодний маскарад"

    (роспись маски из папье-маше).

    "Праздничный пирог" (приготовление пирога с помо-щью слоёного теста и фрук-товой начинки).

    Январь

    "Мои любимые игрушки"

    Каникулы

    "Цветные мячики" (конструирование в модульной технике с помощью старых газет, клейстера, цветных ниток и салфеток).

    "Кукла Бессонница" (изготовление тряпичной куклыбесшовным способом -текстильная скульптура).

    "Пряничные человечки" (знакомство со старинной технологией приготовления пряничных человечков силуэтным способом, оформленные глазурью по народным мотивам).

    "Свистульки" (изготовление свистулек из глины и раскрашивание их масляными красками).

    Февраль

    "Папой я своим горжусь!"

    "Галстук для папы"(рукоделие).

    "Шоколад-ный кекс" (приготовление кекса в хлебопечи).

    "Тёплая игрушка для братика"(изготовление рукотворных игрушек (моде-лирование) из рукавичек, пер-чаток, носков, набитые ватой и пришивание бусин - глазки, носик, рот).

    "Сувенир для папы" (конструирование человечков с помощью шерстяных верёвочек по мотивам молдавской культуры).

    "Фоторамка для папы"(работа с разным материалом).

    "Яблочный сок для папы"

    (приготовление яблочного сока с помощью соковыжималки)

    Март

    "Мамочка любимая"

    "Браслет для мамы, бусы для бабушки" ("валяние" из шерсти).

    "Брелок в подарок" (изготовление миниатюрного подвесного украшения изсолёного теста с длинными ножками из ниточек).

    "Нарядный платочек" (вышивальное рукоделие).

    Пирог "Шарлотка"(приготовлениебисквитного пирогаиз яблок).

    "Угостим маму блинчиками" (приготовление теста для блинов и их приготовление с помощью блинницы)

    Торт "Любимая" (приготовление и украшение бисквитного торта).

    Апрель

    "Встреча весны"

    "Встречаем птиц" (изготовление скворечников).

    "У солнышка в гостях" (плетение ковриков "Солнышки" на пяльцах).

    "Весёлые вертушки" (конструирование самодельных игрушек из бумаги для игр на улице).

    "Тюльпаны" (приготовление салата с помо-щью кухонного комбайна и его оформление в виде "тюльпа-нов" из помидор специальным инструментом).

    "Кружевная бабочка" (вязание крючком цепочки из воздушных петель).

    "Румяные заплетушки" (замешивание теста по рецепту, раскатывание в тонкий пласт, придавая сложную форму разными способами).

    Май

    "Первоцветы"

    .

    Каникулы.

    Мозаика "Весенние картинки" (коллаж из битой яичной и перепелиной скорлупы и шерстяных ниток).

    "Весенний венок"(конструирование цветов из ткани на ножках из мягкой проволоки и плетение венков:девочкам - украшение на голову, мальчикам - венки победителей на шею).

    "Шоколад-

    ный кекс" (приготовление шоколадного кекса в хлебопечи).

    "Витамин-ный салат" (приготовление салата из свежей зелени и его оформление с помощью специальных инструментов).

    Диагностика

    Июнь

    "Летнее настроение "

    "Шарлотка с яблоками" (приготовление бисквитного теста с яблоками и выпекание в хлебопечи).

    "Ромашки на лугу" (вышивание на пяльцах).

    "Летние забавы" (приготовление канапе).

    "Россия - Родина моя!" (изготовление российского флага с помощью солёного теста).

    Торт "Чудо" (приготовление шоколадного крема и намазывание его на готовые бисквитные коржи).

    "Лакомка" (приготовление клубничного мусса с помощью яичных белков, сахара и клубники).

    Август

    "Подарки лета"

    Салат "Здоровье" (приготовление салата из свежих овощей с помощью специальных инструментов).

    "Карандашница" (техника декупаж).

    "Цветы для мамы" (техника квилинг).

    "Радость лета" (приготовление пиццы).

    "Оливье" (приготовление салата).

    "Ваза с цветами" (изготовление панно).

    Тематическое планирование занятий в подготовительной группе (6-7 лет).

    Месяц.

    1 неделя

    2 неделя

    3 неделя

    4 неделя

    Сентябрь

    "Дары осени"

    Диагностика.

    "Старичок-

    лесовичок"

    (игрушки из шишек,

    желудей, орехов,

    ракушек и др. природ.

    материала -

    конструирование).

    "Апелиновый сок- лучшее лекарство от простуды!"( приготовление свежевыжатого апельсинового сока с помощью соковыжималки).

    "Вино-градная лоза для мамы" (панно из глины).

    "Шарлоткас яблоками" (приготовление пышного теста, нарезание яблок кубиками, выкладывание теста и яблок в форму - запекание в духовом шкафу).

    "Наливное яблочко" ("валяние" из шерсти).

    "Клум-ба на тарелке" (приготовлениеовощного салата и оформление овощей в виде цветов с помощью специальных инструментов - фигурная овощерезка инож для каннелирования).

    "Вол-шебный сундучок" ( техника деку-паж)

    Октябрь

    "День осенний на дворе"

    "Романтика" (приготовление шоколадного кекса в хлебопечи).

    "Дивная сказка" (приготовление пиццы)

    "Подсолнух" (изготовление панно из осенних листьев и яичной скорлупы).

    "Банановое чудо" (выпечка слоеного теста с банановыми прослойками).

    "Полёт пчелы" (рукоделие - вышивание на пяльцах).

    "Осеннее дерево" (техника айрис фолдинг).

    "Радость осени" (приготовление закуски с помощью специальных инструментов).

    "Осенняя картина" (изготовление поделки с помошщью природного и бросовго материала).

    От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной публикации, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.

    Скачать публикацию Скачали: 266 раз(а)