Выбрать тему
- Основы финансовой грамотности
- Духовно-нравственное воспитание в соответствии с ФГОС
- Педагогическая инициатива
- Информационные технологии в современном образовательном процессе в условиях реализации ФГОС
- Роль современных педагогических технологий в повышении качества образования
- Экологическое воспитание как организация интегрированной деятельности
- Способы организации активного обучения в рамках ФГОС
- Научно-практическая краеведческая конференция «Моя малая Родина»
- Военно-патриотическое воспитание в школе
- Реализация ФГОС в образовательном учреждении: теория и практика
- Информационно-образовательная среда как средство и условие повышения качества образования при реализации ФГОС
- Профессиональный стандарт педагога. Формирование новой педагогической культуры.
- Использование мультимедийной техники и информационно-коммуникационных технологий во внеклассной работе на различных школьных мероприятиях.
- Конструирование современного урока
- Современный урок и внеурочная деятельность
- Педагогическое мастерство
- Современные научные исследования
- Методика проектирования и достижения образовательных результатов на современном уроке
- Инклюзивное образование – образование для всех
- Воспитание и обучение: теория, методика и практика
- Актуальные проблемы совершенствования современного образования
- Конспекты занятий
- Наследие К.Д. Ушинского
Как отправить доклад:
- 1. Клик н кнопку «Разместить доклад» (кнопка выше)
- 2. Заполнить заявку, загрузив доклад.
- 3. Клик по кнопке «Отправить». Система переведёт вас на страницу оплаты.
- 4. Оплатите взнос – 250 р. - 150 р.
- 5. После оплаты вы сразу увидите сообщение об успешной отправке заявки.
- 6. Доклад отправляется на проверку.
- 7. Скачать свидетельство вы можете в день подачи заявки в разделе сайта «результаты».
- 8. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту tvori.uchastvui@yandex.ru
Посмотреть свидетельство:
«Организация пространственно предметно-развивающей среды. для развития любознательности у дошкольников».
Дата публикации: 15.03.19
«Организация пространственно предметно-развивающей среды.
для развития любознательности у дошкольников.»
Бодякина Л. Ф.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Иркутска детский сад № 20 (МБДОУ г. Иркутск детский сад № 20)
Воспитатель
Я много уделяла изучению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития»
(С. Л. Новоселова).
Выдающийся философ и педагог Жан Жак Руссо, одним из первых предложил рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Селестен Френе считал, что благодаря ей ребенок сам может развивать свои индивидуальные способности и возможности. Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка. Современные ученые и педагоги – Короткова, Михайленко и другие – считают, что при этом насыщение окружающего ребенка пространства должно претерпевать изменения в соответствии с развитием потребностей и интересов детей младшего и старшего дошкольного возраста. В такой среде возможно одновременное включение в активную коммуникативно-речевую и познавательно-творческую деятельность, как отдельных воспитанников, так и всех детей группы.
Дошкольное детстводлительный период, закладывающий фундамент будущей личности и во многом ее определяющий. Как отмечает Е.А. Аркин, это период, когда «...и семья, и общество создает для ребенка все необходимые и возможные условия...» для их развития.
Психолого-педагогические основы организации развивающей среды, применительно к дошкольной ступени, освещены в трудах отечественных ученых двадцатого столетия: Н.А. Ветлугиной, Л. А. Венгера, Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьева, С. Л. Новоселовой, В. А. Петровского, Н. Н. Поддъякова, С. Л. Рубинштейна, Л. П. Стрелковой, Д. Б. Эльконина и др. Среда, по мнению Н.М.Поляковой, - это окружающее человека пространство, зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия.
Образовательная (развивающая) среда, по определению С.А.Козлова, — это совокупность природных, социальных, культурных, предметных сред удовлетворяющих потребность актуального, ближайшего и перспективного развития ребенка, становления его творческих способностей, обеспечивающих разнообразие деятельности.
Развивающая среда – это такая среда развития ребенка, которая обеспечивает ему разные виды активности (умственную, игровую, физическую и др.), становится основой самостоятельной деятельности, условием для своеобразной формы самообразования маленького ребенка. (С.А.Смирнов)
От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребенок, с учетом изменений происходящих в нем самом и в среде, зависит динамика его развития, формирование качественно новых психических образований. Отношение ребенка к среде определяет и его активность в ней.
Развивающая предметная среда как система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития, предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Это действенное средство обогащенного развития специфических детских видов деятельности (прежде всего, игры) в дошкольный, имеющий непреходящую ценность, период жизни ребенка (А. В. Запорожец, С. Н. Новоселова). Следует отметить, что исследователи по-разному подходят к вопросу о содержании развивающей среды. Одни утверждают, что элементами развивающей среды является мир природы и людей, предметно-пространственное окружение (Н. А. Ветлугина, Л. М. Кларина); другие — что компонентами среды выступают не только игрушки, обучающие материалы, спортивный инвентарь, но и все то, что образует содержание деятельности ребенка (В. Кудрявцев).
С.В. Кожакарь и С.А. Козлова считают, что создание обогащенной предметно-развивающей среды в ДОУ вызывает у детей устойчивый интерес и позволяет развивать любознательность.Н.А. Степанова установила, что для оптимизации процесса развития любознательностидошкольников в процессе их познавательной деятельности необходимо насыщение предметно-развивающей среды материалами, предметами, обеспечивающими инициирование интереса к познанию мира, а также активизирующими творческую и исследовательскую деятельность детей.
Ведь в процессе познавательной деятельности любознательность ребенка может являться основой возникновения устойчивого познавательного интереса, направленного на определенный предмет и определенную деятельность.
Развитие любознательности и познавательных интересов не происходит стихийно и не осуществляется само собой. Любознательность и познавательные интересы, как правило, воспитывают. Значит, воспитание любознательности и познавательных интересов – это специально организованная планомерная деятельность, направленная на формирование познавательной активности и стремления ребёнка познавать окружающий мир.
Любознательность позволяет ребенку расширить круг знаний и углубить понимание окружающей действительности.
В развитии любознательности детей дошкольного возраста решающее значение имеет их игровая и практическая деятельность,осуществляющаяся,прежде всего, в ходе НОД, предусмотренной программой ДОУ.Любознательность дошкольников выражается,в их многочисленных вопросах, с которыми они обращаются к взрослым. По натуре своей они «почемучки»Побуждению вопросови познавательной активности содействует такая форма работы с детьми, когда они предстают перед новой ситуацией,новым явлением, или материалом, в котором еще не все объяснено педагогом.С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.В процессе воспитания и учения мир, окружающий ребенка раскрывается постепенно- от познания конкретных фактов и явленийк пониманию и установлению связей. И прежде всего, это проходит в процессепоисково-исследовательскойдеятельностипутем проведения экспериментов и проектов.Я вижу, что это вызывает у детей восторг -раскрывается причина наблюдаемого явления, дети самостоятельно подходят к умозаключениям, приобретая знания о свойствах и качествах объектов.
Предметно - развивающаясреда в группах детского сада должна быть целесообразна, информирована, создавать образ того или иного процесса, настраивать детей на эмоциональный лад, обеспечивать гармоничное отношение между ребенком и окружающим миром, предоставлять ребенку свободу, оказывать влияние на мироощущение, самочувствие, здоровье.
От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной публикации, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.