Выбрать тему
- Основы финансовой грамотности
- Духовно-нравственное воспитание в соответствии с ФГОС
- Педагогическая инициатива
- Информационные технологии в современном образовательном процессе в условиях реализации ФГОС
- Роль современных педагогических технологий в повышении качества образования
- Экологическое воспитание как организация интегрированной деятельности
- Способы организации активного обучения в рамках ФГОС
- Научно-практическая краеведческая конференция «Моя малая Родина»
- Военно-патриотическое воспитание в школе
- Реализация ФГОС в образовательном учреждении: теория и практика
- Информационно-образовательная среда как средство и условие повышения качества образования при реализации ФГОС
- Профессиональный стандарт педагога. Формирование новой педагогической культуры.
- Использование мультимедийной техники и информационно-коммуникационных технологий во внеклассной работе на различных школьных мероприятиях.
- Конструирование современного урока
- Современный урок и внеурочная деятельность
- Педагогическое мастерство
- Современные научные исследования
- Методика проектирования и достижения образовательных результатов на современном уроке
- Инклюзивное образование – образование для всех
- Воспитание и обучение: теория, методика и практика
- Актуальные проблемы совершенствования современного образования
- Конспекты занятий
- Наследие К.Д. Ушинского
Как отправить доклад:
- 1. Клик н кнопку «Разместить доклад» (кнопка выше)
- 2. Заполнить заявку, загрузив доклад.
- 3. Клик по кнопке «Отправить». Система переведёт вас на страницу оплаты.
- 4. Оплатите взнос – 250 р. - 150 р.
- 5. После оплаты вы сразу увидите сообщение об успешной отправке заявки.
- 6. Доклад отправляется на проверку.
- 7. Скачать свидетельство вы можете в день подачи заявки в разделе сайта «результаты».
- 8. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту tvori.uchastvui@yandex.ru
Посмотреть свидетельство:

Создание условий для исследовательской деятельности учащихся на уроках физики
Дата публикации: 21.05.18
Статья « Создание условий для исследовательской деятельности учащихся на уроках физики»
«На уроках ученикам предстоит активно участвовать во всех аспектах учебного процесса: они будут формулировать свои собственные гипотезы и вопросы, консультиировать друг друга, ставить цели для себя, отслеживать полученные результаты. Экспериментировать с идеями, рисковать, понимая, что ошибки – неотъемлемая часть обучения » - сказано в «Руководстве для учителя» (третий базисный уровень. Стр 139).
Начала я свою статью с цитирования руководства так как считаю, чтомы, учителя, при планировании своих уроков всегда должны думать о детях и задавать себе вопросы: «Интересно ли будет моим ученикам? Каким образом они смогут понять тему урока?»
Вспоминаю начало 2000 хгодов, когда в повседневную жизнь только входил компьютер. В целях обучения населения работе на этом устройстве и, конечно, в целях заработать денежные средства, к намв село приезжали преподаватели с одним компьютером, а нас – 15 взрослых учеников. Учитель рассказывал тему, мы записывали в тетрадь конспект. Затем все садились выполнять практические задания – один нажимал на кнопки, а остальные смотрели. И так хотелось мне в то время самой и только одной сидеть за этой машиной, именно самой методом проб и ошибок получать результаты работы (даже просто создать папку. ) Но тогла не было для этого условий.
В наше время условий для самостоятельной работы детей предостаточно. И основным из видов, которым пользуются учителя, является исследовательская работа. Ведь она помогает обеспечить активную познавательную деятельность учеников, вовлекает в поиск решения сложных, проблемных вопросов, актуализируя знания, вырабатывая навыки анализа, умение абстрагировать, делать выводы, обобщать. Подготавливая, организуя, проводя исследовательскую деятельность учеников на уроках физики, педагог стимулирует творческую активность, эмоциональное восприятие, вовлекает их в научную работу, обучает самостоятельному поиску нестандартных решений возникших проблем.
И чем раньше начнётся процесс воспитания у учащихся интереса к научным знаниям и способностей к исследовательскому труду, тем раньше они смогут самостоятельно и творчески создавать научные проекты и работы.
Однако работа учителя в этом направлении не должна носить стихийный, бессистемный характер. Только продуманная, логически выстроенная система занятий, организующая исследовательскую деятельность учащихся, даст ожидаемые результаты. Ученик, вооружённый научными методами познания, сумеет обнаружить проблему и не только понять и изучить её, но и самостоятельно предложить нестандартное, креативное, оригинальное решение. Именно такой выпускник сегодня востребован обществом, именно он становится конкурентоспособным.
Все условия,для организации исследований, я бы разделила (по моему мнению) на 3 вида:
I вид. Условия, которые являются причиной активного поиска ответа на поставленный проблемный вопрос.
Некоторые из них:
- Проведение опыта, где прошу учеников объяснить полученный результат. (Например, тема «Конденсация». Опыт – нагревание воды в колбе. Вопрос - почему образуется над колбой пар?)
- Экспериментальная задача. ( Например, при изучении темы «Состояния веществ и объяснение их на основе молекулярно – кинетических представлений» в 7 классе –использую исследование с двумя баночками. В одной находится деревянный брусок, в другой кусок мела.
Бурную реакцию вызвал опыт в 9 классе, когда при изучении темы «Свободное падение», пустила с одинаковой высоты шарики, один металлический и такого же объёма, сделанный из бумаги. В результате они упали на пол вместе. «Как такое может быть?»- ученики не поверили своим глазам. В итоге они сами исследовали данный случай и сделали соответствующие выводы.
От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной публикации, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.